Рассылка от Узора

Подписаться на рассылку
 

 

 

Какой кофе выбрать





Цвет насыщенный, вкус, аромат… Кофе – великолепное маленькое удовольствие. 2 чашечки радости в день… А какой кофе выбрать? Какому сорту отдать предпочтение?  Молотый или зёрна?

 

Какой кофе выбрать: сорта кофе

Не будем сыпать названиями и пускаться в подробные рассказы о сортах, стоимость 100 граммов которых может превысить месячный бюджет среднестатистической семьи. Скажем по существу. 

В мире сейчас больше двухсот разных сортов. Есть мокко, индийский, бразильский кофе, Ява с привкусом шоколада, Суматра манделин, но два основных вида – это Арабика (аравийский кофе) и Робуста (конголезский кофе). Первый считается более ценным. Он дороже. Во вкусе – характерная кислинка. Самые лучшие сорта Арабики имеют общее название «майлд».

Отличить зерна Арабики от Робусты не сложно. У зёрнышка Арабики по центру серебристая полоска. У Робусты – полоска цвета самого зерна.

«Национальность», климат и высота места произрастания кофейного дерева влияют на вкусовые качества. Бразильская Арабика, Колумбийская, индонезийские сорта… У каждого свои фавориты… Пробуйте и выбирайте «свой» вкус, аромат которого будет бодрить по утрам и доставлять минутки вкусного удовольствия.

 

Какой кофе выбрать: молотый или зерна

Обычный молотый – смесь кофе из разных урожаев и стран. Он может быть без кофеина и с ним, ароматизированный и нет.

Знающие и гурманы единогласно констатируют, лучше всего приобретать зерна (на разновес). Аромат перемолотых зерен теряется уже через несколько часов. Поэтому покупаем зерна, храним, молем, варим, наслаждаемся. Но дома кофейным зернам тоже лучше не залеживаться. Неделя и свойства сходят на нет.

 

Какой кофе выбрать: помол

Грубый (крупный) помол. Подходит для приготовления в поршневой кофеварке. Настаивать 6-8 минут.

Средний помол. Универсальный: для всех видов заваривания. В поршневой кофеварке настаивать 4-6 минут.

Тонкий помол. Для кофеварок с фильтром. Настаивать 1-3 минуты.

Тонкий эспрессопомол. Для приготовления в соответствующей кофеварке.

Сверхтонкий помол. Для турецкого кофе в турке.

 

Какой кофе выбрать: признаки качества

Упаковка. Для кофе в зернах: многослойный вакуумный пакет с односторонним клапаном. Для молотого кофе – вакуумный брикет. Если «банка», то из стекла или жести. Не пластмасса!

Где? Настоящий свежий кофе? В специализированных магазинах.

Без примесей. В молотый кофе могут добавлять цикорий, ячмень, бобы, апельсиновые косточки. Проверить качество можно дома. Насыпьте маленькую ложечку кофе в стакан с холодной водой. Кофейный порошок останется сверху. Если примеси есть, они осядут на дно.

Вкусно без пробы. Оценить вкусовые качества вы сможете только дома после приготовления. Но у качественных зерен – приятный аромат. Никакой прогорклости. На это и ориентируйтесь. Качественные зерна и выглядят хорошо. Аппетитные, без повреждений, не расколотые, без налета.

Место жительства для кофе дома: вакуумный контейнер. Климат: сухой и прохладный.

Вкусного Вам кофе!

Высказывания о кофе

Автор: Алика Галёва

Поделиться

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 

Поиск по сайту

 
 

Обратная связь